sitemap en

Продолжение ситуации с запросом полиции!

12 января в "Гражданский контроль" позвонил Александр Дмитриевич Деменчук, старший оперуполномоченный по особо важным делам 10 отдела Оперативно-розыскной части № 9 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел по СПб и ЛО и сообщил, что осенью 2016 года в ГУВД по СПб и ЛО поступило распоряжение от Прокуратуры и других ведомств о проверке всех НКО, получающих иностранное финансирование. В целях исполнения поручения ГУВД направило запрос в Росфинмониторинг. По данным Росфинмониторинга в 2016 году в Петербурге иностранное финансирование получили 158 НКО. Объем финансирования около 2 млрд. рублей.

В Центральном районе Санкт-Петербурга таких организаций 25, всем этим организациям были направлены запросы о предоставлении документов, только три организации, в т.ч. "Гражданский контроль", документы не предоставили, поэтому он и решил позвонить нам и выяснить, почему мы не предоставили документы. Председатель правления СПб ОО "Гражданский контроль" Шахова Е.В. сообщила старшему оперуполномоченному, что мы считаем запрос полицией документов немотивированным, кроме того Гражданским контролем подается вся предусмотренная законом отчетность в Министерство юстиции, а значит все необходимые для проверки документы могут быль получены полицией в Министерстве юстиции. Г-н Деменчук не принял эти аргументы во внимание, попытался обосновать свою позицию с многочисленными ссылками на то, как работает полиция при расследовании уголовных дел. Спросил, осознаем ли мы правовые последствия наших действий. И сообщил, что будет изыскивать другие пути для получения интересующих полицию документов, например, обыск, осмотр места происшествия, выемка.

Правозащитная организация "Гражданский контроль" расценивает подобные действия и угрозы как не основанные на законе репрессии против независимой правозащитной организации.








К списку новостей